央广网

陕西频道 > 收藏陕西 > 考古发现

央广网

日本醍醐寺国宝在陕西历史博物馆展出

2016-07-27 15:14:00 来源:央广网

  央广网西安7月27日消息(记者雷恺),经过中日双方历时两年的精心筹备,由陕西省文物局主办,日本真言宗醍醐派总本山醍醐寺、陕西历史博物馆、上海历史博物馆等承办的大型国际文化艺术展览“梵音东渡—日本醍醐寺国宝展”今天(7月27日)在陕西历史博物馆开展。展出将持续到9月22日。

  此次展出的展品是来自醍醐寺的60件造像、绘画、法器和工艺器皿,均为该寺佛教艺术的经典之作,代表了醍醐寺艺术的精髓,同时配合展出唐长安青龙寺、安国寺遗址相关出土文物,不仅生动形象地展现了佛教传入日本后的流布盛况,而且反映出醍醐寺与青龙寺法源相传的密切关系。展览内容分为醍醐寺缘起、醍醐事相、风雅醍醐、密藏宗风—唐长安的密教寺院及其影响,、四个部分,展览运用日本文化、唐土风物、佛教艺术、醍醐寺景致等历史文化元素,营造出虚实结合、氛围浓郁的空间布局,突出展示了文物的精美和佛教文化艺术的无尽魅力。

  醍醐寺是日本真言宗醍醐派总寺,由日本佛教真言宗创始人弘法大师空海的再传弟子理源大师圣宝于公元874年所创建,具有一千多年的历史,是日本国宝级建筑,著名世界文化遗产。公元804年,日本高僧空海来到唐朝首都长安(今西安)留学,在青龙寺师从惠果大师学习密宗教义,并在回国后大力推广,在日本国家寺院京都东寺设立密宗教道场,使真言密宗在日本得以传承。醍醐寺内迄今收藏有从奈良时代到江户时代的珍贵经卷、佛像、绘画及器具等近7万件,具有极高的艺术与历史价值,其中许多早期的佛像、佛画就是根据唐代式样制作的,是研究中国古代佛教艺术的重要参照物,也是一部绝妙而具体的佛教流传史。醍醐寺与其藏品因年代之久、建筑之妙、典藏之精成为日本的国宝。

编辑:雷恺

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍