央广网

陕西频道 > 收藏陕西 > 考古发现

央广网

陕历博联手十大美院首创全国范围大规模合作新模式

2016-08-05 16:24:00 来源:央广网

  央广网西安8月5日消息(记者雷恺)“陕西历史博物馆?中国十大美院合作基地”签约及基地揭牌仪式4号下午在陕西西安举行,这是陕西历史博物馆突破传统的“一对一”合作方式,首创全国范围内大规模的合作新模式,将有助于进一步推动唐墓壁画学术交流合作,提高研究水平,促进陕西历史博物馆壁画研究工作的长足发展。

  陕西历史博物馆馆与十大美院将在十个重点方向进行合作:中央美术学院“丝绸之路艺术研究协同创新基地”、中国美术学院“古代壁画颜料研究基地”、西安美术学院“唐代墓室壁画创新应用研究基地”、天津美术学院“唐代墓室壁画临摹研究基地”、广州美术学院“一带一路古代艺术比较研究教学实践基地”、四川美术学院“中国人物画技法传承与研究基地”、鲁迅美术学院“中西方艺术研究基地”、湖北美术学院“中国古代壁画发展研究基地”、南京艺术学院“唐代壁画造型艺术研究基地”、山东艺术学院“传统壁画创新研究基地”。

  据介绍,十大基地的建立,旨在凝聚艺术力量,建立学科平台,提升科研水平,打造专业团队,共享双方优势资源,将历史与艺术更加完美地结合在一起,把中国文化的厚重历史带给大家,更把中国文化的艺术品位呈现给世界,让文物真正地活起来。

  陕西历史博物馆目前珍藏唐墓壁画的数量有600多幅,1200多平方米,是目前全国博物馆中珍藏唐墓壁画数量最多、等级最高、规模最大、保存最完好的博物馆。陕西历史博物馆对唐墓壁画的保护、研究与临摹工作,自20世纪50年代开始,已经有半个多世纪的历史,积累了丰富的经验,取得了丰硕的成果,受到业界广泛赞扬。与此同时,陕西历史博物馆始终注重与国内外壁画保护修复研究专业团队进行合作,合作内容涉及修复理念与修复技术的沟通与交流,保护修复人才的培养、专家互访、壁画的陈列展示、壁画的运输、壁画新材质的探索,以及多次壁画学术会议的举办等,这些合作使大家受益匪浅。

  为了进一步提升唐墓壁画的影响力,陕西历史博物馆分别于2013年和2015年连续推出了两届以唐墓壁画为主题的壁画临摹大赛,参赛选手很大一部分来自各大美术院校,与此同时,各大美术院校的专家们也不断地走进博物馆,看壁画藏品,探讨壁画的绘制技法,研究壁画的颜料机理等,对唐墓壁画的保护修复工作更加科学化,让修复好的作品更加具有艺术的展示效果等都起到了积极的助推作用。为此,陕西历史博物馆希望借助临摹大赛的契机,引入美术院校的优势资源,开展深入细致的专向合作。随即在2016年初,在陕西历史博物馆召开了美术院校专家座谈会,听取了专家们关于壁画临摹与研究方面的意见和建议,了解了美术院校希望与陕西历史博物馆进行唐墓壁画制作及研究的合作意向,促成了此次合作。

编辑:雷恺

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍