央广网

陕西频道 > 收藏陕西 > 考古发现

央广网

陕西历史博物馆多项措施应对暑期高峰

2016-08-05 16:54:00 来源:央广网

  央广网西安8月5日消息(记者雷恺)暑期高峰来临,在确保文物安全和游客安全的前提下,为使更多的游客入馆参观,陕西历史博物馆推出五大举措缓解游客参观需求,积极更新服务理念,站在游客角度看问题,采取多种措施安全平稳度过暑期高峰。

  这五大举措是:

  增设展览 扩大参观区域。为应对暑期高峰,陕历博积极筹划临时展览,6月开放第五展厅《风华重现-壁画修复成果展》、第六展厅《复兴之路陕西展》;7月开放第七展厅《梵音东渡-日本醍醐寺国宝展》,自此陕历博临时展厅全部开放,有效缓解了基本陈列第一 、第二、 第三展厅的压力。

  延长开放时间。今年7月,游客量同比增长了23%,早上7点开始,游客队伍就从发票处络绎绵延。延长开放时间、让更多的游客入馆参观是我们满足游客需要的人性化考量:从8月4日开始早上提前半小时开馆,下午推迟半小时闭馆,全天增加一小时开放时间。

  加大分流疏导力度。游客来陕历博参观的目的性很强,大部分游客进馆后涌入《大唐遗宝——何家村窖藏出土文物展》与基本陈列《古代文明》参观,致使这些展厅非常拥挤。与此同时,临时展览参观环境非常舒适,游客较少,进行分流是一个比较可行的办法。陕历博积极组织志愿者对游客进行耐心合理分流,让部分游客先参观临时展览,随后再参观其他展览;另一方面疏导已参观完的游客尽快离馆,给还没进馆的游客留够空间。

  游客预知发票及展厅情况。从暑期开始,陕历博加派安保人员根据展厅饱和情况从游客排队最末端开始扎队,告知其他游客“上午票或今日票已发售完毕,请下午或择日再来参观”,避免给游客参观带来不便。同时通过广播及时发布消息,根据展厅游客饱和情况暂时停止发售票,待展厅参观压力缓解后再发售票。

  区域隔离 分流游客。根据展厅游客饱和情况,陕历博为确保游客安全,采取区域隔离办法:从入口处实行隔离,分流游客从东西连廊进入馆区,引导游客先参观游客较少的展览。

  同时,为了应对极端天气,保障游客安全,全方位地为游客提供方便,陕历博增加多项保障措施,为游客消暑降温。 

  为缓解暑期炎热天气对游客造成的不适感,陕历博在基础建设上下足功夫,在东西两侧游客排队区域搭建安装了遮阳棚、喷雾装置,每五分钟喷雾一次,为游客降温。另外,在排队区域的围栏上,安装导览标识、参观须知及陕西历史博物馆25周年成果图片展,让游客在排队之时就能提前感知陕历博的人文关怀及历史文化。

  为游客提供直饮水是今年的重点项目,暑期来临之际直饮水设施设施已全部安装到位,从入馆处到出口处都安装了直饮水设施,带给游客丝丝凉意。

  暑期到来之际,陕历博新增咨询处、存包处及LED显示屏,为游客提供参观指南,游客咨询、旅行社咨询、展览分布图等服务,使游客在最短时间了解我馆的各项服务及展览内容。扩大存包面积,极大的满足了携带大件行李的游客,并新增自助存包设施,最多可同时满足400人次的存包需求,大大缓解游客的出行负担,提升游览参观的舒适度。

  为保障游客安全,应对突发状况,陕历博长期与西安市急救中心合作,专门聘请急救专业医生来我馆坐诊,及时处理游客不适状况;并长期为游客购买公众意外保险,保障游客利益。

  为满足及改善残疾人参观需求,陕历博于年初就制定了方案,改建新增残疾人通道四处。通道于近期全部交付使用,从而实现了所有展厅无障碍参观。

  

编辑:雷恺

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍