央广网

陕西频道 > 收藏陕西 > 考古发现

央广网

“契丹水晶臻品特展”在西安半坡博物馆展出

2016-08-05 17:54:00 来源:央广网

  央广网西安8月5日消息(记者雷恺) 由西安源浩华藏博物馆与西安半坡博物馆联合举办的“日月菁华——契丹水晶臻品特展”今天(8月5日)起在西安半坡博物馆展出,将持续到11月5日。  

  本展览由“塞北雄风”、“佛光普照”和“大辽流韵”三个单元组成,共展出水晶臻品168件(组),展品由鲁智勇先生等国内知名藏家提供。据北宋《太平寰宇记》载:“幽州密云郡都管有水晶,是宝出昌平县。”这是目前所见辽王朝境内出产水晶的重要文献记载。本次展览汇集了众多契丹水晶臻品,亮点突出,特别是镶宝石描金水晶骆驼车、三兔足透雕七宝水晶香炉、水晶镶金飞雁纹六棱砚、水晶男、女童孩儿枕、描金嵌宝石水晶围棋盘等展品目前在国内都极为罕见。    

  据介绍,由契丹民族创立的辽代曾雄踞中国北方二百余年,与北宋、西夏王朝成鼎足之势。在辽代,中原文化、草原文化和外来文化等多元文化强烈碰撞及有机融合,为充满自然造物神奇魅力,且被誉为“水精”、“水玉”、“水碧”的水晶,赋予不朽的艺术之魂和强劲的生命力。 

编辑:杜淑芳

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍