央广网

陕西频道 > 收藏陕西 > 考古发现

央广网

陕历博依托文物展举办首次公众学术论坛

2016-08-13 10:15:00 来源:央广网

  央广网西安8月13日消息(记者雷恺)依托正在陕历博展出的“梵音东渡?日本醍醐寺国宝展”,陕西历史博物馆12日首次面向社会公众举办专业学术论坛,以学术论坛+展厅体验结合的方式,介绍西安青龙寺与日本醍醐寺的历史渊以及佛教密宗相关背景知识。这是陕西历史博物馆进一步发挥博物馆社会教育功能所作出的新尝试。

  论坛上,西安碑林博物馆研究员韩钊《青龙寺与醍醐寺—兼论唐代密宗东传的路径》为题,,通过80多张图片,讲述了醍醐寺的历史背景以及醍醐寺和青龙寺的深厚渊源,向大家深入浅出地介绍了唐代密宗东传的路径;陕西师范大学教授吕建福以《密教和密教的曼陀罗》为题,结合“梵音东渡?日本醍醐寺国宝展”中的曼陀罗展品对密教和曼陀罗做了精细的解读。

  当日,近300位历史文化爱好者、佛教文化爱好者、专业学者、游客及市民参加论坛,并围绕唐代佛教密宗东传的路径、密教和佛教的曼陀罗等课题向现场专家提问,与专家一起讨论。

  “梵音东渡—日本醍醐寺国宝展” 半月前在陕西历史博物馆开展,来自醍醐寺的造像、绘画、法器、工艺器皿,均为该寺佛教艺术的经典之作,代表了醍醐寺艺术的精髓,同时配合展出唐长安青龙寺、安国寺遗址相关出土文物,生动展现了佛教传入日本后的流布盛况,以及醍醐寺与青龙寺法源相传的密切关系。

  

  

编辑:雷恺

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍