央广网

陕西频道 > 收藏陕西 > 考古发现

央广网

先科研后产业 陕西历史博物馆发行“丝绸之路复兴鼎”

2016-08-18 13:33:00 来源:央广网

  

    央广网西安8月18日消息(记者雷恺)陕西历史博物馆历经两年多时间精心策划打造的“丝绸之路复兴鼎”今天(18日)首发,这是陕西历史博物馆积极探索“先科研后产业”发展机制,站在打造“一带一路”战略高度,挖掘优秀历史文化资源精心推出的文创拳头产品。

  “丝绸之路复兴鼎”的设计以陕西出土文物西周大克鼎为原型,图案反映了现代丝绸之路与古丝绸之路的文化缩影:鼎双耳传统龙纹是中华民族的象征;鼎口沿下驼队体现古丝绸之路的盛况——“驼铃响三洲、丝绸传真情”;鼎腹纹饰云雷纹衬底,设计三个主图案,正面图案是古丝绸之路的起点长安,橄榄枝相托,象征祈福世界和平、发展共赢的目标愿望,两边分别饰轮船与高铁图案,体现“一带一路”走向世界的盛况;鼎足上方饰兽面饕餮纹,是西周文化的精髓;鼎腹内侧撰刻铭文,记载重启丝绸之路的历史性时刻。

  “丝绸之路复兴鼎”采用传统工艺“失蜡法”铸造而成。失蜡法工艺起源于我国古代春秋战国时期。汉武帝时,张骞出使西域,开创了丝绸之路,西方金银器制作工艺传入中国,受其影响,中国的金银器制作工艺有了长足发展。“失蜡法热铸冷刻工艺”成为当时东西方技术交流的结晶,它以传统手工工艺制作,循回往复、做工精细、工艺流程的综合性配合洽到好处,从塑型翻模、压制蜡型、焙烧脱蜡、浇铸原型到热錾冷刻打磨抛光等30多道手工制作工艺传承至今,作品具备了艺术品的独一性。工艺做工独特、灵动性强、栩栩如生,器物多被历代皇室征用,具有很高的传世收藏价值。

  据介绍,“丝绸之路复兴鼎”限量发行3种规格:纯金珍藏版共发行20尊,重量3600克;纯金收藏版共发行108尊,重量1000克;纯银收藏版共发行2000尊,重量1800克,融文化内涵,传统工艺为一体,在艺术品市场和收藏界产生广泛影响。

  陕西历史博物馆坚持“科研强馆”战略,高度重视学术研究工作,通过机制体制的创新,积极探索“先科研后产业”的发展机制,认真贯彻国务院发展文化产业,推动文化创意产品开发的精神。在“一带一路”的国家战略带动下,陕西历史博物馆文创产业秉承“把博物馆文化带回家、用创意连通世界”的理念,让文物活起来,讲文物背后的故事。与陕西“秦艺坊”珠宝有限公司邀请社会知名人士、文物专家等历经两年多考察论证,挖掘优秀历史文化资源,强强联合,馆企合作,精心策划,打造出“丝绸之路复兴鼎”。

  鼎在古代被视为重要礼器,乃权利与等级、文明与诚信的象征,文则国泰民安,铸则政通人和。鼎是文明的见证,也是文化的载体。周朝时候,国君或王公大臣在重大庆典或接受赏赐的时候都以铸鼎记载功绩,因此,鼎被赋予了神圣的色彩。五千年来,鼎是中华民族历史的见证,是中华民族的代表作品,是稳步发展、和平、富贵吉祥的象征。三足立、基础稳,圆腹鼓、纳万物。

编辑:杜淑芳

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍