央广网

陕西频道 > 收藏陕西 > 考古发现

央广网

西安博物院展出我国古代玺印精品220件

2016-09-30 14:10:00 来源:央广网

  央广网西安9月30日消息(记者雷恺)由西安博物院和旅顺博物馆联合主办的《颗粟大千——中国古代玺印精品展》今天(30日)在西安博物院一楼临时展厅开展,展出我国历代玺印精品及相关文物共计220件,其中西安博物院院藏玺印151件,旅顺博物馆69件,是国内博物馆界首创联合举办此类主题的展览。展览将持续展出至12月10日。

  此次展览分为分为公印、私印、宗教印三个独立单元进行展示,主要以官印为主,私印为辅,包含了金、银、玉、水晶、铜等质地,其中尤以印章发展史上的两个高潮期秦汉时期和明清时期的展品为主,品种繁多,材质多样,以历史朝代为脉络,单元之下再根据印章不同的属性别类各自表述,辅以翔实的说明材料进行系统解读,力争通过本次展览,为广大观众搭建一个了解中国玺印发展历史、欣赏中国玺印艺术的平台,其中西安博物院藏咸阳亭丞封泥(秦代),陈请士水晶印(西汉),千牛府铜印(隋代) ,王精金印(新莽),皇明室藩府之章石印(明代),以及旅顺博物馆藏:清代乾清宫鉴藏宝象牙印、肃亲王宝石印、延年石印(郑板桥)等印章更时各个历史时期印章的代表之作。          

  为了配合此次展览,本次展览联合策展人西安博物院藏品保管部部长伏海翔与旅顺博物馆业务人员杨亮在西安博物院乐之学堂,分别作《中国古代印风概述》与《浅谈旅顺博物馆藏金代官印》的学术讲座,意在使观众更为深刻理解中国古代玺印艺术与文化,加深对此次展览的理解。

  西安——一座有着三千一百年建城史一千一百多年建都史的历史文化名城,也是中国古代历史上最为辉煌的周、秦、汉、唐的京畿之地。旅顺是美丽的海滨城市,也是美丽的港口城市,她充满活力、文化而又时尚。此次展览是两座城市的两家博物馆首次合作,也是秦汉故土文化与海滨文化的一种交融与互鉴,通过两馆之间的交流合作,也必将进一步促进两市之间的相互了解及文化交流。此展览在今年的7月至9月,在旅顺博物馆首展,受到了广大游客的广泛关注和好评。至此国庆来临之即,此展览来到古都西安,在西安博物院展出以飨游客。

  印章在中国自古以来就是身份凭证和行使职权的信物,人们常说:“印宗秦汉”,所以古代印章也是历史的信物,是最能代表中国传统文化的信物,传说远在商周时期,印章就从陶器、铜器、玉器以及文字的发展进程中滋养、产生,发展的时代跨度从秦汉延亘至清末民国,绵延千余年不断,以致遗存甚多,这些迄今可见的古典印章,作为重要的历史符号,由于产生于不同历史时期,因而使之具备各自的特点,作为一种民族历史文化艺术特色的文物载体,印章犹如一朵奇葩,在博大精深的中华艺苑里绵延不断地散发出独特的芬芳,吸引着人们进入这个方寸世界。通过对这些方寸图文的解读无疑对理解我国古代官制演变、地理沿革、汉字发展等方面具有重要意义。

  印章按其用途又可分为公印、私印、宗教印等,公印即官印,秦汉时期的官印为封泥,即将印章按于简牍泥上作封口凭记,以防私拆。随着纸张的盛行,竹木简逐渐被替代,印色钤印替代了封泥的方法,汉代正式确立了我国古代社会的用印制度,汉代的官印,“封官授印,罢官解绶”,不同的官阶,印制不同,印台以方形为主,文字采用真正意义上的汉摹印篆——缪篆,字体采用方笔,笔画刀法方峻遒劲,结字精微典雅。隋唐五代官印制度发生了重大变革,官署印出现,官印印面增大,钮式简化但增高增大,印文改用朱文小篆。这一规范结束了长达八百年的秦汉印系,标志着后世的官印模式的确立。明清代官印主要为铜质,木质,清代最大特点是印文满汉对照。

  私印相对官印而言,系指私人使用的印章,是为个人的信物凭证。私印内容丰富,除日常所见的姓名印外,尚有押印、文士闲章、谨封、箴言吉语印等类别的印章传世。私印作为实用同艺术的合体,是具有悠久民族文化传统特色的艺术瑰宝。

  中国古代玺印的选材范围极为宽泛,其选材标准是易得、易治、易用、不易磨损。东汉卫宏《汉旧仪》记载:“以金、银、铜、犀、象为方寸玺,各服所好。”战国至两汉时期,铜和玉石玺印较为常见,西汉以后出现了水晶印、玛瑙印,均为私印。例如,陕西西安北郊范南村陈请士墓出土的“陈请士”水晶印,印高1.5厘米,印背覆斗形,有穿,印面方形,印面横排阴刻隶书“陈请士”三字,即是目前出土的品相最好的水晶印。明清时期,以石刻章之风大盛,打破了自先秦以来以青铜为印质的一统格局,这个时期,除了朝廷颁发的官印仍以铜铸刻外,许多士官文人往往借印章以寄托情怀,抒发雅兴,制造了一大批专供艺术欣赏的印章,从此,历来以取信为主要功用的印章从实用性向艺术性蜕变,而且往往与绘画、法书同时出现,互相辉映,成为人们欣赏的对象。而且,印章的制作也逐渐发展成我国民族特色的艺术——篆刻艺术,同时也就产生了一大批有名的篆刻艺术家,形成一些著名的篆刻艺术流派。

  总体说来,印章在明清以前的主要功能是昭信和凭证,更大程度是为社会政治经济服务的,其实用性远远大于审美的需要。明清以后,文人参与印章的审美追求,印章由单纯的凭信实物向作为审美的艺术作品转换,治印者通过篆法、章法、刀法等技法融书法、雕刻、绘画于方寸之中,呈现出气象万千的艺术趣味与艺术魅力。因此,印章因其兼顾实用与艺术两重性而受到人们的推崇喜爱,流传至今业已成为一门具有传统中国特色的文化艺术。

编辑:雷恺

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍