央广网

陕西频道 > 收藏陕西 > 考古发现

央广网

全国首次巴文化主题原创展在秦帝陵博物院开展

2016-09-30 14:29:00 来源:央广网

  

    央广网西安9月30日消息(记者雷恺) “寻巴–消失的古代巴国”展览今天(9月30日)在秦始皇帝陵博物院开展,这是全国首次以巴文化为主题的原创文物展览。展览将持续到12月30日。

  此次展览以“巴”的文献资料和“巴文化”考古及研究成果为依据,展出来自四川省文物考古研究院等13家文物单位的近青铜、陶、石、骨质等200件组各类文物,分为“巴国初立”、“巴国春秋”、“融入华夏”等单元,全方位地展示巴国文化的面貌和特质,带领观众探寻巴文化的历史发展之谜,为理解秦人从封国到帝国的强盛之路增加了新的角度和内容。展览展出了商代礼乐器——猪形卷云纹铜磬,它的发现改变了我国古代只有石磬和玉磬的传统认识。此种形态的青铜特磬,在我国有明确出土的磬出尚属首例。

  “寻巴—消失的古代巴国”展是秦始皇帝陵博物院原创的“东周时期地域文化系列展”之一。巴,曾经是一个远古民族,主要活动于今中国西南、长江上游地区。他们骁勇善战,得山水之灵性,借鱼盐之利而闻名于先秦。巴国,始兴于商周时期,鼎盛于春秋战国时期;疆域辽阔,“东至鱼复,西至僰道,北接汉中,南极黔涪”(《华阳国志?巴志》),包括了今重庆全境、湖北恩施、川东北的部分地区;国都为江州,即今重庆市江北区。公元前316 年,巴为秦国所灭,巴地由此成为秦国最终统一六国的大后方。

编辑:雷恺

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍