央广网

陕西频道 > 收藏陕西 > 考古发现

央广网

“穿汉服 学汉礼”汉阳陵博物馆带你穿越“文景之治”

2016-11-17 09:10:00 来源:央广网

  

    央广网西安11月17日消息(记者雷恺)金秋时节,汉阳陵金黄的银杏林落英缤纷,来自西安交通大学附属中学的170名师生参加了汉阳陵博物馆11月16日举办的“穿汉服 学汉礼”大型研学活动,穿越时空,感受“文景之治”。

  活动现场,教育员带领学生们在金黄的银杏林中感受中国传统文化,向同学们讲述汉服的历史由来、变迁发展和传承意义。并由几位穿汉服的讲解员现场展示面对尊者、平辈、长辈都有怎样的揖礼,同学们跟着学习;通过分组演练学习汉服独有的礼仪文化——小礼、中礼以及大礼。学习结束后,老师们在学生的极力邀请下也穿上了汉服,接受学生们的揖礼。

 

  为增加活动的趣味性,使学生现场体验汉代文人墨客休闲体育竞技,锻炼内心修养,教育员带领学生感受了汉代投壶之礼,在娱乐中感受华夏礼仪文化。汉代投壶之礼既是一种礼仪,又是一种游戏。《礼记》、《大戴礼记》都有《投壶》篇专门记述投壶这一从容安详、讲究礼节的活动,同学们在这个环节中更深入的了解了古代的体育文化。

 

  随后,学生们拿着《姗姗带你去闯关》教育手册跟随讲解员参观博物馆,了解阳陵陵园丰富的地下遗存,感受“文景之治”中人们生活的和谐与幸福。带队老师张老师说道:“今天的活动非常好,学生们学习了非常多书本中感受不到的知识,感谢汉阳陵博物馆为学生们安排的这些精彩的活动!”  

  汉文化是一个博大精深的文化体系,在汲取了华夏文化精髓的基础上形成并发展起来。同学们在活动过程中可领略汉文化的魅力、开拓视野、培养艺术兴趣和陶冶性情,特别是通过一些参与性的活动,能够更好的激发学生学习兴趣。

编辑:杜淑芳

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍