央广网

陕西分网 > 收藏陕西 > 民风民俗

央广网

酒神的狂欢——户县龙窝酒延续百年的二月二龙抬头开春立窖仪式

2016-06-22 08:21:00 来源:央广网

  

    央广网西安6月22日消息(记者雷恺)农历“二月二龙抬头”,我国北方广泛的流传着“二月二,龙抬头;大仓满,小仓流”的民谚,表示从这一天开始春季来临,万物复苏,狂欢的正月也在今天画上一个句号,一年的农事活动正式开始,也可以说今天是农历正月里最后的狂欢。二月二龙抬头龙窝酒开春立窖大典每年这个时候在陕西户县涝店镇龙窝村清代龙窝酒作坊遗址也就是现在的龙窝酒厂举行。

  陕西户县龙窝祭酒神活动至今已延续近百年,可以说这是一场关乎酒神的狂欢。现在,龙窝酒厂人山人海,龙窝村周围的村民以及来自户县、周至等周边县市的游客上万人在这里品龙窝美酒,看祭酒神民俗。在传统的活动中,在这一天,龙窝酒周围的群众都可以免费喝新酿出来的原浆酒,免费吃大锅下出来的臊子面。由于人太多,考虑到食品安全的因素,今年臊子面流水席取消了,但美酒您还是可以敞开喝的。

  在龙窝酒酿造技艺传习馆内,现在已经是酒香袭人,就把式们正在制曲、摊凉、入窖、发酵、蒸馏,群众们抓起酒坯仔细观看,有人已经迫不及待地接过一小杯原浆酒喝了起来。

  酿造现场外,户县微观社火展、民间工艺布老虎、农民画、热闹的锣鼓、秧歌队,威武的张飞、关公,都吸引着来往群众驻足观看、赏玩。

  龙窝酒传统酿造技艺“陕西非遗”项目传承人赵明礼说,在农耕年代,这也是酒坊表达对周围村庄的敬畏、对祖先的敬畏、对村民的感谢和对春天的祈福。

  仪式开始后,由五位德高望重的老人投放高粱、小米、玉米、稻谷和豌豆五种谷粮,这五谷粮不仅是酿酒的原料,也寓意着五谷丰登。九位嘉宾泼洒醒春酒,然后在震天的鼓声中,祭祀队伍在酒把式的带领下,端着酒壶,4个壮小伙抬着绑着红绸的50多公斤大酒坛,捧着祭祀物品,打着五颜六色的彩旗,到龙王庙前点燃香烛,祭祀龙王。酒把式在龙窝古井前祭祀井神,从已经有几百年历史的龙窝古井中取出清冽的井水,倒进酒坛中。祭祀队伍返回酿酒作坊,祭祀酒神,投放五谷粮,畅饮醒春酒。

  据我了解,户县龙窝酒作坊创立于清光绪年间,繁杂的酿造工序都是手工完成,完全依赖感性和经验的操作,一百多年来,经过了一代代“酒把式”的不断丰富和完善,工艺技术传承全靠师徒传承,目前已被列入陕西省非物质文化遗产项目。

  陕西省非遗保护专家说:“在酿酒过程中它是运用比较地道的原生态的很传统的方式。通过传统文化的展示宣传,做成了一个酒文化民俗村的形式,产品成为次要的,文化的展示和观众的参与成为主要的形式。”

编辑:雷恺

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍