央广网

陕西分网 > 收藏陕西 > 遗址保护

央广网

西安米家崖遗址发现5000多年前酿酒残留物

2016-06-22 08:35:00 来源:西部网

  西部网讯(记者 敬泽昊) 通过对西安东郊米家崖部分出土器物及残留物的研究与分析,美国斯坦福大学考古专业博士生王佳静和她的团队推测,中国人可能在5000多年前就已经掌握了啤酒酿造的技艺。这一研究成果,刊载于最新一期的美国《国家科学院学报》上。

  根据米家崖遗址出土的部分器物上的残留物,专家分析出其中含有很多出现损伤迹象的淀粉粒。一些淀粉粒的中心出现明显缺坑,一些淀粉粒变形和糊化,这与酿酒过程中淀粉粒的损伤特征类似。

  此外,在残留物里还发现了谷物谷壳上特有的植硅体,这说明残留物中含有谷物的壳。而在啤酒酿造过程中,特别是第一步发芽时,谷壳是必不可少的。鉴定显示,这些壳来自黍和大麦。

  通过进一步化学分析,研究人员还发现残留物中含有草酸,并认为此草酸可能来源于草酸钙,也称做啤酒石,这是啤酒酿造时产生的副产品。

  根据以上的结论,专家推测5000多年前,生活在西安米家崖一带的先民,已经开始享受喝啤酒的乐趣了。至于口味,可能会有些苦,同时也能感受到一些甜。

  和现在啤酒多由大麦或小麦酿造而成不同,5000多年前的啤酒原料则由黍、大麦、薏米和少量根茎作物混合而成。原料中的大麦不是中国本土培养栽培的,一般认为是4000多年前由西亚传入中国,这一发现将大麦在中国出现的历史前提了1000多年。

  米家崖遗址位于西安市东郊浐河西岸,是黄河中游一处重要的新石器时期遗址。2005年6月起,陕西省考古所考古人员对这里进行了发掘,为了解关中地区史前文化提供了一批十分重要的资料。

编辑:雷恺

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍