央广网

陕西频道 > 信天游 > 悠游三秦

央广网

西安启动创建中华古都文化国际旅游目的地系列活动

2016-07-15 22:45:00 来源:央广网

  

    央广网西安7月15日消息(记者雷恺)“西安市创建中华古都文化国际旅游目的地暨2016西安旅游嘉年华系列活动启动仪式”今天(7月15日)晚上在“十三朝古都西安”古城墙南门举行。

  当晚8时30分,西安古城墙南门广场灯火阑珊、鼓乐齐鸣,热情好客的西安人民用最高礼仪欢迎各位来宾。外国驻西安领事馆代表、在西安工作的外国友人、国际游客代表、市民代表等300多人,在仿唐侍女的引领下,踏着青砖来到庆典广场,鸿胪寺卿带领2名尚仪做恭迎礼,宣读欢迎词。随着鸿胪寺卿一声“落吊桥、开城门、迎贵宾”,吊桥缓缓落下,参会嘉宾在仪仗方阵的迎接下经月城步入瓮城主会场。

  此次活动以“魅力古城,品质西安”为主题,以“国际化、特色化、品质化”为标准,切实做好西安旅游资源挖掘保护、旅游形象策划推广、旅游品牌培育打造、旅游产品丰富提升等各项重点工作的同时,不断提升西安的国际吸引力、国际认知度和综合服务水平。为丰富西安暑期旅游市场,此次还推出了大唐芙蓉园暑期激情桑巴狂欢节、曲江海洋公园海洋极地狂欢季、第三届民族爱情寒窑狂欢季等系列嘉年华活动,积极践行旅游惠民宗旨,推动景区设立市民免费 “开放日”,推出各项旅游优惠活动。

  据了解,为扩大中国旅游业国际影响力,国家旅游局去年8月中旬开展“中国国际特色旅游目的地”认定工作。经政府自愿申报,省级旅游部门推荐,国家旅游局组织专家审核认定,包括西安等30个旅游目的地创建中国国际特色旅游目的地,西安认定为“中华古都文化国际旅游目的地”。

  今年以来,为开展创建工作,西安市政府相继制定发布了《西安市人民政府办公厅关于印发西安市2016年旅游业发展重点工作的通知》和《西安市人民政府办公厅关于开展旅游业发展“五个一”工作的通知》等文件,通过强化主体责任,制定工作方案,明确工作任务,以“国际化、特色化、品质化”为标准,切实做好西安旅游资源挖掘保护、旅游形象策划推广、旅游品牌培育打造、旅游产品丰富提升、旅游基础设施和公共服务设施完善提升等各项重点工作,不断提升国际吸引力、国际认知度和综合服务水平,推动西安从景点旅游向全域旅游模式转变。

  目前,市政府推动旅游休闲度假区品质升级,打造旅游休闲度假区。其中,指导汤峪旅游度假区创建省级旅游度假区,启动临潼旅游度假区、浐灞旅游度假区和楼观旅游度假区创建国家级旅游度假区工作,同时按照国家级旅游度假区标准建设户县渼陂湖度假区。加快推进汉长安城文化景区、白鹿原文化景区、航空旅游度假区等42个重点在建项目的建设。加快城墙—碑林历史文化景区、翠华山—南五台景区、大明宫景区、太平—朱雀景区创建5A级景区步伐。借鉴成都宽窄巷子规划建设的经验,针对外国人和年轻人的消费需求,委托专业团队提出方向性建议,在市级层面上对全市历史文化街区建设进行统筹策划。将重点策划新城区永兴坊时尚风情街区,碑林区书院门历史文化街区,莲湖区大唐西市丝路风情街区,北院门伊斯兰文化特色街区等。同时打造旅游休闲节庆品牌,加大红色旅游和研学旅游产品开发力度,继续办好温泉滑雪、采摘踏青、消夏避暑、骑行徒步等活动,举办2016秦岭休闲避暑季、帐篷节。推进长安区上王村、蓝田县簸箕掌村、周至水街等已有乡村旅游项目提档升级;结合重点示范镇和文化旅游名镇建设,指导有条件的村镇提升停车场、食品安全、特色打造、道路交通、旅游标识和村容村貌,培育推出具有影响力的乡村和古镇旅游示范村镇。同时加快旅游厕所建设,采取社会建设、政府补贴的方式,新建80座、改建20座旅游厕所。通过吸引社会力量投资,推动在渭河沿线和秦岭沿线城市入口区域各策划建设一个自驾游营地或房车营地。

  为让游客获得更便捷的旅游感受、让旅游管理部门获得更准确的信息,西安市将启动旅游数据中心建设、旅游电子商务平台建设,用3至5年时间建成西安市旅游数据中心。以整治“黑车、黑导、黑社”和“一日游”乱象为重点,规范旅游市场秩序,加强区县旅游执法队伍建设,完善旅游综合执法长效机制,定期开展联合执法检查,对典型案例在媒体上曝光,移交督办各类问题,并限期整改通报情况,净化旅游市场环境。

  

编辑:雷恺

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍