央广网

陕西频道 > 央广陕西

央广网

中国第一个农业高新技术产业示范区“互联网+”时代下的现代农业之变

2016-11-09 16:59:00 来源:央广网

   央广网杨凌119日消息(记者黄立新 温超)据中国乡村之声《三农信息》报道,电子商务作为战略性新兴产业,已经成为引领经济社会发展的重要力量。有“中国农业硅谷”之称的杨凌农业高新技术产业示范区从2014年起,依托独有的农科教资源优势,乘势而为,全面启动电子商务推动工作,开启了“互联网+”时代下的现代农业之变。

  在陕西杨凌第三届农村电子商务大会现场,记者见到了张超,这个看起来20多岁的年轻小伙却已经成为杨凌时代骄子商贸有限公司的负责人,带领着他的团队已在农村电商这片阵地上鏖战多年。

  张超:当时做标品的时候因为互联网的标品竞争十分大,算起来一年的销售最多只能一两百万。开启农商互联模式以后转战到生鲜的战场,我们就做了大枣、核桃之类的这些大家都在做的标品。通过三年时间,我们在生鲜这个战场上还算是比较可以的。通过农商互联我们从农民手上采到一手货源,一手的新鲜水果在网上去做。截止到今年的11月份,我们销售基本上做到了6000万出头,我们预计到今年年底我们可以做到7500万到8000万的销售额。

  随着互“联网+”的概念提出,作为我国第一个农业高新技术产业示范区的杨凌示范区在2014年,抢抓机遇,乘势而为,将电商的触角根植于农业,全面启动电子商务推进工作,高标准建设了面向全国的杨凌现代农业电子商务产业园,张超和他公司便是首批入住产业园的企业之一。

  为了增强示范区的电子商务聚集和承载功能,优化电子商务发展环境,杨凌示范区财政预算列支了每年1000万元的电子商务发展专项资金,并出台了《现代农业电子商务产业园入园优惠办法》等21项具体优惠政策,助推“互联网+”时代下的现代农快速发展。

  作为陕西当地的传统企业,西安哈牙食品有限公司在互联网冲击下销售额下降明显。20156月,该公司入驻杨凌示范区电子商务产业园,并创办陕西哈牙电子商务有限公司,开启O2O模式,用“线上”加“线下”两只脚走路。公司CEO黄磊介绍,与往年同期相比,销售额实现翻倍。

  黄磊:就是说O2O模式打通以后,包括我们普通的线下招商,包括线上代理,包括O2O的直营店等等这些和我们政府提供的各种配套资源结合在一块儿发展史非常迅猛。按照这两个月的情况,我们公司的产值基本上比我们往年同期是翻了一番。

  好政策聚集人气,好平台汇聚商气。目前,已有超过150家电商企业入驻产业园。杨凌示范区经贸局局长刘仲山说,在“互联网+现代农业”领域,杨凌示范区的示范效应已初显成效。

  刘仲山:现在这儿基本上形成了一个西部农产品电商企业的聚集和产品的集散基地。据我们统计,今年以来全年的发货量主要是生鲜农产品大概能达到800万单,销售额达5亿左右。

  刘仲山介绍,根据规划,杨凌示范区将加强与阿里巴巴、京东、苏宁易购等公司的合作,参照国家级电商示范基地标准,建立较为完备的现代农业电商服务体系,使大批企业和农民“触网”,但同时也表示,在现代农业与互联网加速融合的当下,在农村电子商务高速发展的背后,也还存在着农产品标准化程度低等阻碍因素。

  刘仲山:现在农产品的标准化程度低,现在互联网的同质化竞争太严重,可能是优质的农产品没有得到很好的销售,反而会让劣质的农产品得到销售,这不利于农产品品质的提升。下一步,我们要做农产品的标准化,所以我们一直倡导杨凌农科的品牌和杨凌的认证,就是要从农产品源头的种子、管理技术到最后生产产品的检测检验和销售出去的溯源,整个儿打造一条全产业链,这样的一个保证体系,才能够让优质产品得以卖一个较好的价格,通过这样也能引导农户种植优质农产品。

编辑:温超

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍