央广网

陕西频道 > 最新消息

央广网

长征十一号固体运载火箭发射成功 航天科技四院全程提供强劲动力

2016-11-12 18:02:00 来源:央广网

  央广网西安11月12日消息(记者刘涛 通讯员荣元昭)2016年11月10日7时42分,我国长征系列运载火箭家族第一型固体运载火箭、我国新一代运载火箭中唯一一型固体火箭——长征十一号遥二固体运载火箭在酒泉卫星发射中心成功发射,圆满完成了"一箭五星"发射任务,这是继去年9月25日该型火箭首飞成功后的又一次成功发射。作为该型火箭的主动力,航天科技四院提供的四级主发动机全程表现完美,全力推举火箭升空,成功把中国首颗脉冲星导航试验卫星和4颗微纳卫星送入太空预定轨道。

  长征十一号固体火箭再次飞行成功,进一步验证了固体火箭发动机在宇航运载领域应用的性能稳定性和可靠性,再次证明了固体火箭发动机在这一领域的独特技术优势。对完善中国航天运输系统体系,增强我国快速进入和利用空间能力具有十分重要的意义,也标志着以国际商业航天发射市场需求为导向,在推动快速机动灵活低成本固体运载火箭技术发展方面向前迈进了一大步,必将为长征十一号运载火箭走向国内国际发射市场、赢得良好口碑和用户青睐、实现批量化生产打下坚实基础。

  载荷:一箭五星,其中有中国首颗脉冲星导航试验卫星,以及全民营资本卫星公司研制的微小商业卫星

  “快箭”再出鞘,一箭射五星,刷新了我国固体运载火箭一箭多星的发射纪录。

  脉冲星导航试验卫星属太阳同步轨道卫星,卫星入轨并完成在轨测试后,将开展在轨技术试验,验证星载脉冲星探测器性能指标和空间环境适应性,积累在轨实测脉冲星数据,为脉冲星探测及技术体制验证奠定技术基础。

  此次任务同时还搭载了由全民营资本公司开发的4颗微纳卫星,开展其他科学技术试验。这是我国火箭首次为国内民营卫星公司提供商业发射服务,探索了民营卫星公司商业搭载的发射新模式,是军民融合发展的新典范,将有力助推我国商业航天的发展。

  诞生:发展固体运载火箭势在必行,研制中国最快、最机动的运载火箭

  面对不断增长的空间资源开发以及竞争日益激烈的商业航天发射需求,快速进入空间和应用空间已经成为各航天大国竞相争夺的新领域。由于多级固体运载火箭在实现小卫星快速、廉价、可靠发射方面具有不可替代的优势,受小卫星技术发展牵引,发展固体运载火箭已势在必行。作为我国新一型空间快速响应全固体运载火箭,长征十一号小型固体运载火箭的诞生,是小卫星蓬勃发展、快速响应航天概念的提出、固体动力技术进步共同牵引的结果。

  画像:“小个子”大能量   快响利剑  可24小时内完成发射  

  与“长征家族”的其他型号火箭相比,长征十一号火箭算是“小个子”,它全长20.8米,箭体最大直径2米。但别看它个子小,起飞推力能达到120吨,700公里太阳同步轨道运载能力达400公斤,低轨运载能力可达700公斤,是我国目前运载能力最大、通用性最强的全固体运载火箭。火箭主动力系统采用四级全固体火箭发动机技术方案,四级固体发动机均由四院负责研制。火箭采用国际通用星箭接口,可满足不同任务载荷、不同轨道的多样化发射需求。长征十一号充分发挥了固体火箭的优势,具有可整体贮存、操作简单、发射成本低、发射周期短、可靠性高等特性,最大的优势是“快速、可靠、便捷、低廉”,运载能力和适应能力强,该火箭接到任务命令后,可在24小时内完成星箭技术准备和发射任务,实现卫星快速组网和补网,未来,能很好地满足自然灾害、突发事件等应急情况下,高密度发射小卫星等有效载荷的需求。

  动力:四级全固体发动机 一级采用120吨大推力

  发展航天,动力先行。作为我国固体火箭发动机研制的重点单位,从2008年开始,四院就以固体动力在运载领域工程化应用为目标,以固体运载火箭需求为导向,率先开展了120吨整体式大推力固体发动机关键技术研究。随后以加强总体能力建设为契机,创新组织管理模式,成立了专门的固体动力技术运载研究室;以集成演示验证试验为途径,在借鉴原有成熟技术基础上,集中优势资源,加快突破关键技术及产品研发,相继取得了120吨大推力整体式固体火箭发动机,分段对接发动机演示验证试验的圆满成功,填补了我国在该领域的技术空白。

  2010年, 长征十一号火箭正式立项启动研制。火箭一级采用的是120吨整体式大推力固体发动机,技术难度大、研制时间紧,四院研制队伍遵循“独立自主、开拓创新、勇于探索、刻苦攻关”的思路,大胆创新、攻坚克难,在两年内实现了首台全尺寸发动机地面热试车,成功突破了4项重大关键技术,在3年内全面完成了方案和初样研制工作,实现了该发动机多台次地面大型联试的成功,从正式立项到实现工程化应用仅用了短短五年时间。发动机性能接近国际先进水平,刷新了我国固体发动机研制史上多项纪录。

  展望:固体动力向宇航运载领域全力拓展  未来将研制直径更大 推力更强的固体发动机

  长征十一号运载火箭拓展了我国航天运输系统新领域,是航天固体动力向宇航运载领域拓展的重要里程碑。未来,四院将研制直径更大、推力更强、实用程度更高的固体发动机,进一步提高固体火箭运载能力,为中国人探索浩瀚宇宙,实现“发展航天事业,建设航天强国”的梦想而不懈努力。

编辑:刘涛

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍