央广网

陕西频道 > 最新消息

央广网

陕西旬阳:农村建房“先缴税后用地”

2016-11-25 16:47:00 来源:中央人民广播电台

  

  从2016年11月起,陕西省旬阳县农村建房将正式实行“先缴税后用地”的审批程序。日前,旬阳县地税局、国土资源局两部门已就此联合发文严格规定明确了相关具体办事流程。

  联合发文规定,今后农村村民建房用地要按照“用地审查、缴纳税款、用地批复”的程序,依次办理。在用地审查环节,用地申请人填报《农村村民建房用地申请表》,由组、村、镇、国土所依照要求初审并签署意见。县国土局用地审批部门对初审进行复核无误的,通知用地申请人办理用地批复,同时将信息通知给县地税局辖区税务所。

  在缴纳税款环节,用地申请人凭经审查通过的《申请表》,到地税所办理涉税事项。地税所参照国土部门提供的用地信息征收耕地占用税,并出具完(免)税证明。

  在用地批复环节,国土部门对用地申请人相关资料和纳税证明进行完整审核,在地税部门出具的完(免)税证明要件完备时,才可办理用地批准手续。并统一建档备查。用地申请人没有提供完(免)税证明的,不得办理土地批复。对批少占多、批劣占优、未批先占等土地违法行为,国土部门查处时,通知县地税局查缴税收。对不按规定执行的,将依据国家相关法律法规规定,追究相关单位和个人责任。

  旬阳县地税局、国土资源局在通知文件中指出,实行“先缴税后用地”,是依法加强税收征收管理,堵塞税收流失漏洞,防范执法风险的有效措施,也是方便群众办事的有效途径

  旬阳县地税局办公室主任陈守昌:“通过部门联动,信息互通,加强管理用地审批与税收征收同频共振,有利于进一步完善和夯实全县财税保障机制责任,有利于促进全县依法治税、依法纳税良好环境的建立,确保地方税收应收尽收。

编辑:杜淑芳

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍