央广网

陕西频道 > 最新消息

央广网

中央环保督察组进驻陕西12天 已办结环境信访问题198件

2016-12-10 12:02:00 来源:央广网

  央广网西安12月10日消息(记者刘涛 通讯员余一丛 肖颖中央环保督察组11月28日进驻陕西以来,陕西省对环保督察中发现和群众反映的问题,认真及时解决,跟踪督促检查,做到件件有着落、事事有结果,给中央督察组和社会、群众交出满意答卷。

  12月9日,中央第六环境保护督察组新转办陕西省环境信访问题50件,累计转办430件,涉及13个市(区)和1个省级部门。目前各地已经办结公布198件。其中西安92件,宝鸡15件,咸阳31件,铜川2件,渭南22件,延安4件,榆林8件,安康6件,商洛7件,西咸新区8件,韩城3件。各地办理中共取缔企业31家,责令整改49家,查封17家,限产停产24家,立案处罚62家,罚款654.71万元,约谈65人,问责196人,移交司法9人。

  环境问题无小事,雾霾天气、污水乱排、垃圾不当处理等环境问题,牵动着群众的神经。在此次环保督察行动中,一旦发生问题等不得、慢不得,必须“斩立决”。工作雷厉风行了,环保“高压线”竖起来,才能为群众带来安全的生产生活环境。

  群众投诉:榆林市府谷县老高川镇顺坦煤矿距离村庄四五十米,采煤之后皮带机输送过程中扬尘污染严重,风机、装载机等机器噪声特别大。

  经调查,该煤矿筒仓输煤栈桥留有漏煤口,工业场地堆存大量原煤;露天筛分设施及传输皮带未封闭,斜风井口风机、装载机及运煤车辆作业中产生较大噪声,厂界北侧监测点噪声超标。

  针对该煤矿环境污染、噪声较大问题,府谷县环保局依据相关法律法规下达了责令改正违法行为决定书:规范堆存工业场地块煤,面煤筒仓储存;封闭工业场地露天筛分设施及皮带传输设施;减少装载机夜间作业频次,降低对周围环境噪声污染;立案查处该矿存在的环境违法问题,处罚款10万元。12月6日,该煤矿已将露天筛分设施及筒仓输煤栈桥漏煤口拆除;12月7日,完成了传输皮带封闭和场地面煤清理工作。

  环境污染了,到底该谁负责?中央环保督察组进驻陕西以来,雷厉风行的“问责风暴”给地方领导干部、政府工作人员带来一次思想上的环保“洗礼”。陕西借环保督察之际,勇于暴露环境保护工作上的难点、盲点、疏忽点,对不作为、胡作为的行为不护短,问责到底,推动环保工作迈上新台阶。

  群众投诉:咸阳市泾阳县兴隆镇白王宗沟村3组西鑫鑫源建材有限公司在退耕还林的地里建有4个窑,白天停,晚上偷烧白灰,粉尘很大。

  经调查,该企业未批先建,厂外运输道路扬尘控制不到位,且擅自扩建未报批环评手续。针对以上违法行为,泾阳县委、县政府约谈企业负责人,要求加大路面洒水保洁频次,责令停止建设、恢复原状,拟处以罚款126万元。泾阳纪委部门责令兴隆镇镇长作书面检查,对兴隆镇武装部部长诫勉谈话,对负有环保网格化管理责任的宗沟村党支部书记、村主任给予党内警告处分,在全镇通报批评,对监管责任人泾阳县环境监察大队环境监察员诫勉谈话。

编辑:刘涛

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍