央广网

陕西频道 > 最新消息

央广网

雾霾问题再次困扰关中地区 大气污染成环保督察投诉热点

2016-12-14 11:40:00 来源:央广网

  央广网西安12月14日消息(记者刘涛 通讯员余一丛)随着冬季取暖季的到来,雾霾问题再次困扰关中地区,成为此次环保督察公众最为关注的环境问题。12月12日,中央第六环境保护督察组新转办陕西环境信访问题44件。累计转办629件,涉及13个市(区),其中与大气污染有关的310个问题以49.3%的占比成为最多的投诉。空气污染是困扰群众生活的一大难题。虽然政府一直在组织各方力量、采取多种措施下功夫治理,也收到了明显的效果,但每到冬季仍是雾霾频发,尽管重污染天气加强了预警预报,政府也按照应急预案及时启动了应急响应,但公众热切地期盼是希望尽快从根本上治理污染、消除雾霾,使蓝天白云常态化。

  陕西各级党委、政府积极回应公众的热切期待,借助这次环保督察,对大气污染投诉严肃处理,做到件件有回音,形成治理雾霾的“环保风暴”。与此同时,省政府决定今冬明春集中开展十大专项治理行动,各地也纷纷响应,结合实际作出大气污染百日整治具体安排并逐一明确任务,夯实责任,强力推进,下功夫清除雾霾形成的污染源,确保从根源上杜绝大气污染,为全省治污降霾、保卫蓝天作出更多贡献。

  “环保风暴”:大气污染查出一件处理一件

  汽车尾气、工业废气、燃煤烟气、扬尘……每一个不受监管的排放,都会给已经饱受负荷的大气带来不堪承受的压力,成为雾霾形成的一个“帮凶”。在此次环保督察过程中,无论投诉对象大小,只要一经核实,就会受到严厉惩罚,从而在大气污染监管上形成高压态势,让政府、企业、个人紧绷环保这根“弦”。

  群众投诉:西安市未央区文景北路13号后面有大厂房(煮牛肉的厂子),每天夜间生产,烟煤大。

  经调查,举报涉及的应为西安贾永信清真肉类食品有限公司。12月7日,西安市经开区多部门联合检查发现,该公司使用燃煤作燃料。12月7日晚,该公司停产并对所剩燃煤进行了清运,对原有炉灶加煤间进行了封停。12月8日,该单位购置了新型甲醇炉灶,使用甲醇作为燃料,并调整时间不再进行夜间生产。环保经开分局下达了《环境违法行为限期改正决定书》《行政处罚事先告知书》《行政处罚听证告知书》,对该公司处5万元罚款。经开区责令该公司法人做出书面检查。环保经开分局对环境监察大队1人进行诫勉谈话。

  群众投诉:咸阳市三原县徐木乡朱家湾村2组和3组中间双奥钙业白灰厂和相邻的砖厂,扬尘污染严重,农作物受污染,影响当地居民身体健康。

  经调查,双奥钙业白灰厂2016年投产,无环保审批手续,属环保违法违规建设项目。相邻砖厂为三原县朱家湾中和砖厂,2016年9月上报了环保空心砖改建项目资料,目前相关审批手续正在办理中。

  对此,三原县有关部门在双奥钙业白灰厂现场采取了切断动力用电,责令该厂立即停止建设,并对企业负责人实施行政拘留5日,依法处以10万元罚款。责成该厂立即开展环境影响现状评估和整改。针对中和砖厂,责令企业立即停止生产,并现场采取切断动力用电措施,并处罚款10万元。责成中和砖厂完善技改审批手续,要求于2016年12月31日前完成技术改造,待通过验收后方可建设生产,否则将予以关闭。

  三原县对负有监管不力责任的徐木中心副主任行政警告处分;对负有监管不力责任的县环保局环境监察大队第二中队中队长,县国土资源局国土资源监察大队第三中队中队长、大程镇土地所所长以及徐木中心企业办干部分别给予警告处分。

  “百日行动”:各市打响冬季蓝天“保卫战”

  借助环保督察的雷霆行动形成高压态势,陕西各市纷纷启动冬季大气污染防治攻坚战。12月6日,宝鸡召开全市大气污染防治工作汇报会,要求各县区、各部门强力推进大气污染防治各项措施,确保空气质量持续改善,让全市广大群众能呼吸到更加洁净的空气。不久前,宝鸡市大气污染防治工作领导小组派出五个督查组,对燃煤锅炉拆改、农村“气化”等冬季大气污染防治工作开展了第一次督查。督查结果显示,各县区高度重视大气污染防治工作,燃煤污染治理力度加大,扬尘污染防治工作成效明显,工业污染源治理进展顺利。

  进入12月,西安市强化机动车尾气污染监管,开展机动车排气污染执法检查,加大对泔水车、轻型货运车、低速载货车、物流运输车、垃圾清运车、城际客运车等重点车辆尾气排放的夜间突击检查。12月1日至10日,全市共检测各类车7053辆,其中超标车(含黑烟车)1045辆。对这些车辆执法人员依据有关规定进行了严肃查处,并责令在15日内进行维护治理,复检合格后方可上路行驶。据悉,在开展日常道路抽检尾气执法检查的基础上,西安市机动车排气污染监督监测中心和各区县、开发区机动车排气污染监督执法人员全员出动,联合交警部门,加大对路上行驶的超标车、黑烟车的查处力度。

  咸阳市也已开展今冬明春大气污染联防联控十大行动。十大专项行动分别为:重点工业污染源全面达标综合整治专项行动、供热设施绿色运行削减燃煤污染专项行动、燃煤燃油质量检查专项行动、建筑工地和道路扬尘治理专项行动、机动车排放综合整治专项行动、水泥行业企业错峰生产专项行动、餐饮行业集贸市场油烟污染整治专项行动、分散面源污染管控专项行动、重污染天气应急情况检查专项行动、年度工作任务集中攻坚专项行动。咸阳市将对全市火电、水泥、玻璃、煤化工、石油化工等企业逐家进行污染物达标排放情况检查,对治理设施不健全、不能稳定达标排放的一律停产整治。

编辑:刘涛

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍